Альберт Комаров
Журналистика в ЗАТО Заречный: взгляд Альберта Комарова
В рамках проекта «Пензенская журналистика в лицах» мы пообщались с генеральным директором телерадиокомпании «Заречный» Альбертом Комаровым. Наш разговор затронул особенности работы СМИ в закрытом городе: баланс между официальной информацией и человеческими историями, деятельность журналиста, выбор тем. О том, с какими вызовами сталкиваются СМИ ЗАТО, какие форматы находят отклик у зрителей, – в нашей беседе.
– Какие ограничения или преимущества есть у работы СМИ в закрытом городе по сравнению с обычными городами?
– Преимущество одно. Съемочной группе, которая выезжает на освещение какого-то события, ехать ближе, потому что город маленький, все компактно, поэтому, если она опоздала на съемки в маленьком городе – на пробки не сослаться. Ограничения есть по тематике нашего производства, ПО «Старт», потому что это может затронуть вопросы обороноспособности страны. Проще говоря, это касается государственной тайны. Естественно, на завод просто так не попасть, если вам нужно что-то снять. Здесь, скорее, будут не преимущества, а недостатки.
– Как вы балансируете между общегосударственной информационной повесткой и локальными интересами жителей ЗАТО?
– В 1976 году во Франции вышел фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли. Когда герой-журналист пытался научить своего босса, как нужно делать газету, тот возразил: «Да кого интересует, что где-то произошло, всем интересно что у нас!» Поэтому локальные интересы: посмотреть на соседа, на своего ребенка, который выступил на вокально-танцевальном конкурсе, оказываются выше. Государственная повестка, безусловно, должна присутствовать, но как что-то рамочное. Когда мы показываем новости Заречного, то локальная повестка интересует всегда нашего зрителя, поэтому так или иначе все СМИ подстраиваются под аудиторию, зрителя.
– Работаете ли вы с федеральными медиа? Если да, то как строится сотрудничество?
– Дело в том, что есть общая повестка, но рассказывать о ней в телевизионных сюжетах особо нет смысла, эта повестка может пройти в новостях на радио, сайте. Мы «рамочно» подвязываемся к федеральным СМИ. Как строится сотрудничество? Собственные программы на нашем канале – небольшие по хронометражу. Федеральные СМИ поставляют нам контент, который мы транслируем помимо нашего собственного программинга, ведь мы вещаем круглосуточно - 24 часа. Соответственно, в том контенте, который мы закупаем будут и аналитические программы, и различные ток-шоу, документалистика, сериалы, фильмы.
– Как журналисты вашей компании получают информацию? Есть ли ограничения на доступ к данным из-за статуса ЗАТО?
– Несмотря на статус города, доступ к ограничению информации как таковой отсутствует. Ограничения есть по освещению мероприятий, которые проходят в оборонном комплексе – например, на ПО «Старт». Как журналисты получают информацию: стоит поставить себя на место руководителя школы или творческого коллектива, завтра у них отчетный концерт – они сами нам позвонят. Это первый вариант. А во-вторых, мы же понимаем, что СМИ — это четвертая власть и что наш учредитель – Администрация, соответственно, в их структуре есть Управление общественных связей, которое формирует обязательную программу. Мы прежде всего освещаем значимые, важные городские мероприятия, Управление общественных связей присылает инфоповоды ежедневно.
– В условиях небольшой редакции журналисты, вероятно, должны быть мультиформатными специалистами. Какие сложности и преимущества вы видите в такой модели работы?
– Мультиформатность в нашем случае относится к тому, что наши журналисты освещают и спортивные, и творческие, и серьезные городские мероприятия, а при их освещении нужна разная подача материала. Наши журналисты должны быть универсальными. Когда редакция маленькая, здесь не идет речь о преимуществах, это уже просто как данность. Так сложилось, поэтому мы никогда не задумывались, о том, что они молодцы или не молодцы. Нет, они все молодцы!
– Есть ли у вас обмен опытом со СМИ других закрытых городов?
– Безусловно, такой обмен должен существовать, потому что мы все из одного семейства – Росатома. Так или иначе, у нас есть некоторые общие черты, и обмен опытом должен быть, однако нужно учитывать, что в других закрытых городах индивидуальные повестка и проблемы.
– Как формируется редакционный план? Кто принимает ключевые решения о темах и рубриках?
– Редакционный план, как я уже говорил, составляют обязательная программа и произвольная. Обязательную программу присылает пресс-служба Управления общественных связей, а произвольная программа формируется снизу. Если мы понимаем, что у нас получается отправить туда съемочную группу, то мы это освещаем.
– Какие темы наиболее востребованы у аудитории вашего ЗАТО?
– Вот здесь будет откровенный ответ. Мы устраивали опрос общественного мнения. Горожан, как выяснилось, больше всего интересует бытовые, коммунальные проблемы, никуда от этого не деться. Здесь я должен отдельно сказать, что город у нас в плане жителей невероятно избалованный, то есть, если в Пензе на все лето могут отключить горячую воду, объявление висит на подъезде, и жители принимают это как данность, то в Заречном, если из-за аварии отключат эту горячую воду на 3 часа, оборвут телефон аварийной службы, поэтому все коммунальные вопросы — это приоритет. Развитие города — это второй приоритет: начиная от чего-то глобального, к примеру, ремонта парков, до совершенно простых, бытовых личных вопросов.
– Как жители ЗАТО взаимодействуют с вашим контентом? Часто ли пишут отзывы, предлагают темы?
– Обратная связь есть. Они могут позвонить на телефоны, могут высказать свои пожелания. Не буду называть это словом претензия, это именно пожелание. Например: «В этом репортаже вы отразили это, но не упомянули этого человека». Замечательная обратная связь, однако мы же понимаем, что хронометраж, например, новостного сюжета, не всегда позволяет охватить все. Есть законы жанра тележурналистики. Обратная связь раньше была на сайте «Город Z», индекс цитируемости которого в 2022 году был на втором месте по области. Сейчас, к сожалению, он упал. Упал из-за того, что вместо модерации на форуме в 2023 году поставили авторизацию. Когда есть авторизация — не будет хейтерских комментариев, то есть человек, который захочет написать что-то плохое, уже этого, скорее всего, не сделает. Не будет безосновательных нападок, да и выражения в комментариях станут литературными. Потеря таких «комментаторов» не пугает. Сейчас отзывов мало, на какие-то новости не пишут вообще. Мы все равно стараемся обратную связь отслеживать, что-то нам пишут, что-то говорят. В конце концов, вас завтра встретит ваш сосед по дому и скажет, что смотрел репортах, читал новость на сайте, выскажет свое мнение: что не очень получилось, или наоборот. Очень ценится любая обратная связь.
– Как вы адаптируетесь к цифровым трендам (соцсети, мессенджеры)?
– Хорошо адаптируемся. У нас есть масса соцсетей помимо нашего сайта. Естественно, много групп в социальной сети «Вконтакте»: группа «Родное Радио», группа «Заречный ТВ», и другие. Мы понимаем прекрасно, что наша аудитория, которую мы цепляем на ТВ – это 60+. А если мы не будем цеплять нашу аудиторию до 30 лет, то мы вымрем как мамонты. Зачастую новости могут быть дублированы на ТВ, в Интернете, в газете, но подача будет разная, потому что дать новость в газете – работать на целевую аудиторию 60+, дать новость в Интернете – работать на аудиторию <30. Это как в рекламе: если вы хотите что-то прорекламировать, вы учитываете ядро целевой аудитории и работаете именно на него. Не получится говорить с двадцатилетним и шестидесятилетним на одном языке – у них разный сленг, даже один и тот же предмет они могут называть по разному, поэтому адаптироваться приходится. И это не столько наше желание, мы должны это делать.
– Будет ли 80-летие атомной отрасли в 2025 году поводом для расширения освещения деятельности градообразующего предприятия, или эта тема сохранит свой текущий уровень в информационном поле ЗАТО?
– Как я уже говорил, мы очень ограничены в плане освещения градообразующего предприятия, но безусловно все будет. В газетах делается упор на историю атомной промышленности, на ветеранов отрасли, на заслуженных, отмеченных различиями регалиями людей. Это есть и это будет, весь год идет под лозунгами: «80 лет Победы» и «80 лет атомной промышленности». Это задачи, которые нам ставит та самая Федеральная повестка, о которой мы говорили выше. И эта задача стоит перед всеми нашими СМИ – и ТВ, и газеты, и электронными СМИ.
Маргарита Желтенкова, гр. 21ИЖ1
Дата обновления: 24.06.2025 07:20